“Y Dios creó al hombre a su imagen y semejanza” valoración teológica de la condición humana en su relación con los semejantes, la historia y la creación - Espinosa Arce, Juan Pablo (Revista Bricolaje, 2018)
A partir de un acercamiento bíblico, se pretende proponer algunas reflexiones teológicas y antropológicas en torno a la cuestión de la condición humana definida como creación bondadosa de Dios, derribando así la falsa comprensión de que el cuerpo, y toda la humanidad, es contraria a Dios a modo platónico. La humanidad, proyecto amado por Dios, permite que el ser humano singular pueda relacionarse consigo mismo, pero también con los otros humanos, con la historia, con la creación y con su Creador, del cual es ante todo su imagen. Dicha multirelacionalidad propia del ser humano es propiciada por el mismo Dios Creador que se relaciona constantemente con el ser humano, que actúa en la historia y que ha creado un espacio ecológico en el cual la creatura humana experimenta las vinculaciones anteriormente nombradas.