Resistencia del movimiento anarco-punk en chile postdictadura - Bellei Córdova, Pablo (Revista Bricolaje, 2018)
El presente artículo reflexiona y profundiza en torno a algunos resultados obtenidos de la investigación sobre las expresiones de violencia en Chile, durante la conmemoración de algunas fechas emblemáticas, particularmente el 11 de septiembre y el 29 de marzo. Desde ahí, se desprenden ciertos recursos o instrumentos de resistencia anarquista ligada a experiencias punk en Chile postdictadura. En función de lo anterior, se busca profundizar en el conocimiento de la relación anarco-punk, que decanta en lo que se denomina “movimiento anarco-punk” y explicar precisamente esta convivencia. Al respecto, cabe mencionar que el posicionamiento de este análisis en el periodo de lo que se ha llamado “transición democrática”, tiene que ver por un lado, coincidentemente en sus comienzos con la masificación de la contracultura punk hacia sectores más populares, y por el otro, con el resurgimiento de la fuerza anarquista durante este periodo, como consecuencia de la desafección, principalmente de los jóvenes, dado el rumbo adquirido por la política de esos años, y los medios y/o espacios de participación política que caracterizan a tal periodo.