De los perros a los animales domésticos: ampliar la justicia asociativa - Núñez Zerega, Diego Renato (Revista Bricolaje, 2022)
Partiendo desde el marco de la justicia asociativa, Laura Valentini busca extender la aplicación de los principios de justicia y derechos fundamentales en un organismo social principalmente humano a especies no-humanas y, en especial, a los perros. En el presente trabajo, mostraré que (i) una extensión como aquella desarrollada por Valentini no necesariamente ha de quedar limitada al caso particular de los perros, sino que puede aplicar a todos los animales domésticos y (ii) que una adecuada interpretación de la justicia asociativa ha de reconocer que, para cumplir con su objetivo, requiere ante todo el resguardo de las condiciones materiales que permiten la existencia de los individuos y agrupaciones.