“Ni mal-pensadas, ni histéricas, ni locas”: sobre las resistencias a la interpretación de las experiencias femeninas en la movilización feminista estudiantil - Molina Torres, Mónica (Revista Bricolaje, 2018)
El presente año ha quedado marcado por las movilizaciones feministas de estudiantes de una serie de universidades a lo largo del país. En línea con las masivas denuncias de situaciones de acoso sexual y las demandas por una educación no sexista, el movimiento se caracterizó por el señalamiento a nivel público de las más diversas formas de violencia de género a las que las mujeres chilenas se enfrentan por la vía de publicación de testimonios y compartir experiencias individuales a nivel colectivo en asambleas separatistas y círculos de mujeres.En este artículo se analizarán los discursos experienciales sobre violencia de género durante las movilizaciones del movimiento feminista de mayo 2018, recogidos mediante observación participante. El análisis se hará principalmente mediante categorías psicoanalíticas, bajo una perspectiva feminista. Una de las hipótesis centrales gira en torno a la noción de resistencia como acto político frente a ciertas formas de violencia simbólica y de género que acontecen en los espacios académicos. A través de este análisis, se espera situar a la psicología clínica respecto de la violencia de género y las posibilidades de transformación social.