Más allá del especismo en la cuestión animal - Núñez Zerega, Diego (Revista Bricolaje, 2020)
Partiendo desde la distinción conceptual entre humano y animal no-humano, el presente artículo busca dar cuenta de una dimensión de la cuestión animal que va más allá de los problemas relacionados con el especismo como tal. Mientras las prácticas especistas perjudican a los animales no-humanos por el mero hecho de no pertenecer a la especie humana, el aspecto de la discusión del cual se busca dar cuenta en el presente trabajo corresponde al aparato conceptual que sostiene dichas prácticas y cuyos alcances tienen consecuencias importantes también en la vida de los seres humanos. ¿Qué tan implicados estamos en la cuestión animal? Siguiendo la propuesta por Corine Pelluchon en Manifiesto Animalista (2018), el presente artículo plantea la cuestión animal como una estrategia o programa político. La cuestión animal y el reconocimiento de nuestra condición compartida de seres finitos pueden constituir una orientación filosófica y normativa para nuevos horizontes de convivencia, organización social y política.