¿Es posible una clínica psicoanalítica del trauma a distancia? Algunas reflexiones sobre el teleanálisis en situación de pandemia - Galleguillos Serrano, Rodolfo (Revista Bricolaje, 2022)
En el presente escrito se intenta realizar una reflexión y articulación respecto a la posibilidad de realizar una clínica psicoanalítica del trauma por medio de dispositivos digitales de telecomunicación, situado en el contexto actual de pandemia. Se llevó a cabo utilizando conceptos como la noción de Presencia del Analista propuesta por Jacques Lacan; el principio de Proximidad sugerido por Françoise Davoine & Jean-Max Gaudillière; El Teleanálisis descrito por Ricardo Carlino; y conceptos de la obra de Wilfred Bion. Se cierra el diálogo con la exposición de un breve caso clínico trabajado a distancia, intentando no solamente fundamentar suutilidad, sino también su pertinencia como herramienta que permita testificar y hacer pensar frente a lo catastrófico para su inscripción en la Historia, subrayando la necesidad de tomar una postura ética y política al respecto.